Андрей Майданик (mr_foto) wrote,
Андрей Майданик
mr_foto

Category:

Торонтский университет. Часть 1. История, архитектура и система образования.



University of Toronto, или cокращенно U of T , был основан в 1827 году указом короля Англии, еще задолго до основания самой Канады.  Сегодня U of T - это один из лучших университетов Канады, входящий в десятку лучших университетов Северной Америки.  В числе некоторых заслуг U of T - это создание инсулина, открытие стволовой клетки и изобретение первого рабочего электронного микроскопа. U of T известен своими достижениями в сферах биологии, биохимии, генетики, медицины, математики, компьютерной инженерии и архитектуры. Поскольку в Торонто только четыра ВУЗа, то практически все области специализации, которые в других городах изучаются в отельных ВУЗах, в Торонто являются факультетами университета.  На фотографии самое первое здание университета, Колледж Троицы (Trinity College).  

Университет состоит из 3 кампусов: Святотого Георгия (St. George),  который является главным, самым большим и престижным, расположенный в центре города, c общей площадью 71 гектара,  Миссиссага (Mississauga) кампус что в 30 километрах на запад, и Скарборо (Scarborough) кампус в 20 километрах на восток. Чтобы справиться с регистрацией и администрацией огромного потока студентов (а в трех кампусах учится 65 000 человк), университет был поделен на 12 администравных офисов или "колледжей", расположенных в отдельных зданиях.  Некоторые колледжи исполняют сугубо административные функции - в них только происходит регистрация студентов, выбор предметов, составление расписания занятий, оплата обучения и тд. и тп., тогда как в других еще расположены кафедры факультетов. Каждый студент прикреплен к тому или иному коллежду, который выбирается во время поступления в университет. В дипломе не указывается, в каком из кампусов учился, или к какому колледжу принадлежал студент. Административная система Торонтского университета довольно запутанная и сильно отличается от других. В U of T регулярно проводят дни открытых дверей, дабы будущие абитуриенты могли ознакомится с системой организации  университета заранее. Дополнительная путаница возникает так же потому, что в отличии от США, где слово коллежд является обобщенным термином для всех ВУЗов, в  Канаде колледжами называют только училища ( ну что-то вроде ПТУ).  А тут вроде бы университет, но при этом какие-то колледжи.

На момент основания в yниверситете  было только три факультета: медицинский, юридический и теологический. Все они, а так же и общежитие, находились в единственном на тот момент здании Тrinity Collеge, что на первой фотографии. Теологический факультет и по сей день находится в этом здании, медики же и адвокаты давно переехали в свои собственные здания. В Trinity College естественно находится небольшой англиканский собор - слева на первом фото видны его окна и купол.  А вот так собор выглядит изнутри:



Витражи перед входом в собор



Общежитие, в котором живут студенты совершенно различных факультетов, расположенно во внутренней части постройки, стены которой формируют такой вот славный дворик:



В здании, кроме административных офисов, аудититорий, и кабинетов профессоров (которые все являются священнослужителями), так же есть несколько больших залов, использующихся для проведения концертов, конференций и экзаменов:

 

Строительство второго здания университета, University College, (UC) было завершенно в 1853 году. Оно так же, как и все старые здания U of T, выдержано в Викторианском стиле, хотя некоторые детали здания явно выпрыгивают из общей картины.  На постройку UC были приглашены специалисты из разных стран, это видимо и повлияло на общий эклектический стиль:



Существует легенда о двух резчиках по камню, которые принимали участие в строительстве UC. Oдним из них был русский строитель, с весьма характерной для своей профессии фамилией, Резников. Вторым был итальянец, с тоже, как покажет история символичной фамилией - Диаболо. Оба были влюблены в одну и ту же девушку. Резников сделал ей предложение, и влюбленные копили деньги на свадьбу. Однако Диаболо уговорил ее сбежать c ним в Америку, и заодно прихватить с собой сбережения Резникова. До того как они смогли осуществить этот коварный замысел, сговор открылся и Резников решил выяснить отношения с Диболо на пустынной стройке. Вооруженный топором Резников погнался за Диаболо, у которого был только лишь кинжал. Несколько ударов топора пришлись на дверь, за которой прятался Диаболо. Cлед огромного топора отчетливо виден и по сей день:   



Шансов у Диаболо было мало, Резников был намного крупней, и поэтому, спрятавшись за лестницей, Диаболо подло вонзил кинжал в спину Резникова, скинув его тело в шахту, над которой вскоре была построена винтовая лесница ведущая на башню. Дальнейшая судьба Диаболо и девушки неизвестна. Утверждают, что привидение Резникова появлялось в здании до 1890 года,  до тех пор пока во время сильного пожара, при котором было уничтожено практически  все, что создал Диаболо, останки Резникова не были обнаружены и приданы земле неподалеку, под кленовым деревом.  Но и по сей день в здании часто раздаются скрипы и стуки которые невозможно объяснить.  Но так или иначе оба мастера поработали на славу, и в здании есть на что посмотреть.  Так, например, выглядит арка над главным входом:



Сегодня это в основном административное здание, где иногда проводятся лекции и экзамены.  В этом зале на втором этаже экзамены проводятся довольно часто, я сам лично написал тут не один экзамен. До сих пор мурашки по коже от одного только вида этого помещения, хотя сейчас, 11 лет спустя моего последнего экзамена, я наконец-то заметил как здесь красиво:

 

В остальное время зал, как и многие другие помещения, пустует, и поэтому тут в абсолютной тишине можно почитать или перекусить;  девушке, что на фотографии, повезло - она обедала под фортепианную музыку. Мотивы из франзуских кинофильмов, в неплохой джазовой обработке, да и сам стиль игры наводил на мысль, что парень, скорее всего из наших, так как с французской кинематографией в Канаде знакома лишь тонкая прослойка населения.  Ну уж когда зазвучал лейтмотив из Бандитского Петербурга, все сомнения, что юноша - мой соотечесвенник, были рассеяны. Насвистывая мелодию песни про "город, которого нет" я и сам решил перекусить и отправился в близлежащее кафе под названием "Резникофф". Этого кафе еще не существовало, когда я учился, ровным счетом как и нового корпуса еще одного общежития, на первом этаже которого оно разположено. Трехэтажное здание это тоже общежитие:

 

Ну и само кафе:



Но кушать я в нем не стал, так как меню меня совершенно не впечатлило.  Можно было из уважения к господину Резникову внести в ассортимент хотя бы пельмени.  Порадовал же я свой желудок типичным североамериканским "лакомством" - хот догом, который я купил в автомобиле полевой кухни прямо через дорогу.  Таких передвижных ресторанов вдоль главной улицы университера - улицы Святого Георгия, несколько. Один из них готовит китайскую еду, еще один кажется, специализируется на греческой кухне, остальных не помню.  Справа на фото виднеется символ Торонто - телевизионная башня CN Tower:



На территории университета есть еще несколько столовых и ресторанов, ну а купить какой-нибудь пирожок или булочку можно практически в любом здании.  Один очень неплохой ресторанчик расположен в студенческом центре Hart House.  Это очень красивое и интересное здание:



Hart House был открыт в 1919, и был задуман как культурный так и развлекаленый центр для студентов;  поэтому в нем есть спортивный зал, бассейн, тир для стельбы из лука и спротивного огнестрельного оружия, биллиардная, ресторан, столовая, парикмахерская, а так же театр, картинная галлерея, библиотека, помещения для конференций, музыкальные комнаты, аудитории и многое другое.  Поскольку центр был построен сразу после окончания первой мировой войны, башню слева назвали Soldiers Tower - Башня Солдат. На стенах арки внутри башни высечены имена студентов университета, погибших на войне:

 

Оказалось что я совершенно случайно попал на  "день открытых дверей", и в здании было очень много школьников, которых представители разных факультетов грузили разной информацией.  Вдоль стен зала были раставленны столы, и все ходили по кругу и собирали брошюры которые потом читали, не отходя от кассы:

     

На втором этаже расположена библиотека, где можно полистать старинные издания, полазить по интернету, или просто поспать в уютном кресле у окошка:



Рядом в комнате можно поиграть на биллиарде:



Также недалеко расположен ресторан Gallery Grill, где можно вкусно пообедать и выпить пивка. Правда, студентов здесь не часто увидишь, зато профессура там обедает постоянно:



В тот момент там тоже обедали весьма солидные ученые мужи, по виду точно какие-то универвитетские шишки. Они сидели вплотную к уникальной коллекции старинных виол, но я набрался смелости и потревожил их академическую беседу, чтобы снять это крупным планом. Cамой старой первобытной скрипке почти 500 лет:



На первом этаже, в гараздо более демократической обстановке, можно пообедать в студенческой столовой.  Многие профессора, работники университета, и даже университетская полиция предпочитают есть именно тут:

 

Цены в столовой очень доступные, и в ней довольно неплохо кормят, и поэтому не удивительно что тут всегда полно посетителей:



В теплое время года многие выходят обедать во двор, где летом расставляют металлические столики cо стульями. В надежде на раннюю весну, их уже приготовили они видны в левом углу фотографии. Судя по уже зеленеющей траве, она вот вот наступит:



Прямо возле входа несколько столиков не убирают на зиму вообще, тут можно покурить и выпить чашечку кофе. Курить в Канаде в общественных помещениях уже давно нельзя.  А вот в мой первый год университета я еще застал курилку с громким названием "сигарная комната", но правда с очень удобными диванами:



В подвале есть парикмахерская, очевидно тоже не только для студентов:



В спортивный комплекс, который тоже находится в подвале, вход с любой фото или видео аппаратурой строго воспрещен, и поэтому я не стал рисковать. 

Вскоре после открытия англиканского теологического факультета в Trinity College, был отрыт пресбетерианский департамент для которого было воздвигнуто здание Knox (Нокс) College. Knox College и по сей день принадлежит теологическому факультету, правда теперь здесь находится аспирантура. Архитектура здания настолько типична для американских академических построек того времени, что его часто используют в съемках фильмов где речь идет о Гарварде иди других крупных университетах США.  Вообще Голливуд очень любит снимать в Торонто, так как город на первый взгляд похож на Нью Йорк, Чикаго, Бостон или Детроит, но вместе с тем гораздо чище, безопасней ну и дешевле конечно, так как не нужно нанимать армию полицейских что бы охранять аппаратуру. Торонто даже называют Северным Голливудом. Практически в любой момент в городе что-то снимают.  В Торонто были сняты такие фильмы как Good Will Hunting (Умница Вилл Хантинг), там как действия происходили кажется в каком-то Бостонском университете, возможно даже Гарвардском, Аmerican Psycho (Американский Психопат),  Crash (Автокатастрофа), Fly (Муха), Brockback Mountain (Гобатая Гора) и многие другие:

 

Внутри тоже весьма симпатично, а каменные своды и окна напоминают кадры из фильма Гарри Поттер (этот фильм, правда, тут не снимался):



Лестица, которая ведет ко входу в собор:



и летний корридор, который связывает два основных крыла здания:



Рядом расположено это круглое, напоминающее по виду цирк, здание. На самом деле это одно из важнейших зданий университета, ибо в нем, во время торжественной церемонии, выпускникам, одетых  в жутко воняющие нафталином черные мантии, вручают димломы - вернее  скрученные в трубочу муляжи, а настоящие выдают в подвале по окончанию церемонии.  Называется это здание Convocation Hall (Зал Созыва):



Но свою основную фунцию здание выполняет лишь два раза в год, а в остальное время зал используется как аудитория. Так как это самая большая аудитория в университете (вмещающая в себя до двух тысяч человек), тут проходят лекции по обязательным дисциплинам самых больших потоков, такие например как общаяя биология и вcтупительный курс по психологии. Вот во время этих лекций здание и изнутри сильно смахивает на цирк -  внизу бегает клоун профессор с микрофоном, а круглый трехъярусный зал битком набитый мальчиками и девочками с феноменальной памятью, которые пытаются все запомнить, так как мечтают очутиться тут через четыре года в роли выпускников:



Еще было полчаса до начала лекции, но народ уже подтягивался так как если прийти к началу лекции то на первом и втором этажах мест уже не будет. Опоздавшие обычно смотрят представление с третьего этажа, приблизительно с той точки откуда снимал я, а добраться туда можно вот по такой лесенке:



Думал, что уложусть в один пост, но уже 31 карточка и пока что из моего рассказа U of T больше походит на духовную семинарию, нежели ведущий университет страны. Но смею вас заверить, что кроме религии тут учат еще многому другому.  В продолжении радиус прогулки увиличится,  будут здания основных факультетов,  современная архитектура, главная библиотека,  еще информации о системе образования, сколько это стоит и другие интересные детали.
 
Торонтский университет. Часть 2. Факультеты, особенности и другие детали.


Tags: canada, university of toronto, Канада, Торонто, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →